Главная / Общество / Вопросы остаются. Как преступники из «банды ГТА» смогли разоружить конвой?

Вопросы остаются. Как преступники из «банды ГТА» смогли разоружить конвой?

Спустя неделю после попытки побега пятерых опасных бандитов из Мособлсуда вопросов только прибавилось.

Тренировались убивать

5 подсудимых по делу «банды ГТА», которую так назвали по аналогии с сюжетом компьютерной игры, в которой участники должны убивать и грабить водителей, 1 августа напали в суде на конвой и завладели оружием. 

На счету банды 17 жестоких убийств на дорогах в Москве, Подмосковье и Калужской области. Действовала «ГТА» с 2012 г. в течение 2 лет. Первыми жертвами преступников стали гастарбайтеры-таксисты, которых убили из-за машин. Одного из них задушили и забили металлическим ломом, второго застрелили. Тела спрятали на территории частного дома. Дальше бандиты действовали по отлаженной схеме: на трассе выставляли шипы-ловушки — пробив колёса, водители останавливались, их и пассажиров хладнокровно расстреливали.  

В ноябре 2014 г. основных членов банды задержали. Один из предполагаемых главарей — уроженец Киргизии Ибайдулло Субханов — во время задержания был убит. А его брат оказался в числе бандитов, рискнувших напасть на конвой в Мособлсуде. 

Было много слухов о мотивах, которые толкнули бандитов на кровавые убийства. По одной из версий, Субханов был завербован у себя на родине радикальными исламистами ещё в 2011 г. и воевал в Сирии на стороне ИГИЛ (запрещена в РФ). Приехав в Россию, он сошёлся с членами ещё одной запрещённой в России организации — Хизб ут-Тахрир, с которыми и организовал «банду ГТА». В ходе расследования озвучивались версии следствия и о том, что нападения на водителей совершались, чтобы члены бандгруппы тренировались перед участием в боевых действиях в Сирии или же в Узбекистане. Но СКР в официальных сообщениях настаивал, что убийцы руководствовались лишь корыстными мотивами. По некоторой информации, за 2 года «ГТА» «заработала» 17 млн руб.    

Судебные заседания по делу «банды ГТА» начались ещё 13  июля 2016 г. На скамье подсудимых до попытки побега находились 9 уроженцев стран Средней Азии.

Спас ОМОН

1 августа, в день очередного заседания суда, пятеро бандитов напали на конвоировавших их Михаила Фартушняка и Елизавету Лукьянову в лифте. Преступники остановили кабину, раскачав её, после этого принялись душить и избивать конвоиров. Борьба в зависшем между этажами лифте продолжалась не меньше 10 минут, пока электромеханики не отправили лифт на третий этаж. Избив конвоиров, бандиты отобрали у них оружие и достали ключи от наручников.

Быстро обезвредить бандитов и не дать им вырваться на волю удалось только по стечению обстоятельств. Наряд сергиевопосадского ОМОНа, который обеспечивал силовое сопровождение по доставке другого обвиняемого в Мособлсуд, получил сигнал о происшествии и приготовился к блокированию преступников. Основная группа из 4 человек взяла под контроль второй этаж как наиболее вероятный для появления бандитов. Двое бойцов заняли позицию на третьем этаже здания, где на них из лифта выбежали вооружённые бандиты. Завязалась стрельба, один из омоновцев получил пулю в плечо, но ответным огнём им удалось ранить нескольких преступников. Спасаясь, бандиты бросились в один из залов заседаний, где их уже поджидали слышавшие стрельбу полицейские. Здесь только что закончилось очередное заседание по делу обвиняемого в бандитизме и убийствах экс-главы администрации города Миасса. Всё это время в зале оставался сам обвиняемый, двое сотрудников конвойного подразделения ГУ МВД России по Московской области, а также двое гражданских. Поняв, что преступники бегут именно к ним, полицейские смогли быстро сориентироваться и открыть огонь на поражение. 

Странные совпадения

Сразу несколько правоохранительных ведомств, от полиции до прокуратуры, разбираются в беспрецедентном случае в Мос­облсуде. Про то, что в конвойной службе не хватает сотрудников, ОНК Москвы знает давно — не раз писали обращения по этому поводу. Но конвойный полк никогда не экономил на конвоирах, когда речь шла о громких делах. И дело бандитов, у которых руки по локоть в крови, уж точно относится к таковым. 

Ещё одна странность: как конвоирам, оказавшимся в одном лифте с бандитами, удалось избежать смерти? Даже если предположить, что их оставили в живых, чтобы использовать как живой щит, то как они даже не были ранены во время перестрелки омоновцев с бандитами? По мнению вице-президента международной ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Алексея Филатова, члены группировки могли договориться с правоохранителями о побеге: «Это непрофессионализм руководителя, который принял решение, что конвой будет в таком составе. Или второй вариант: это мог быть коррупционный сговор, по которому преступникам была предоставлена возможность бежать». 

Безусловно, до окончания расследования в чём-то обвинять правоохранителей преждевременно, но вот вопросы как минимум к работникам СИЗО точно появились. Раньше все участники банды содержались в разных СИЗО («Медведь», «Водник», «Матроска») и на каждое заседание суда их свозили со всех концов Москвы. Однако недавно всех поместили в СИЗО-12 в Зеленограде — видимо, для удобства транспортировки. Несмотря на то что они находились в разных камерах, это не помешало им общаться между собой. Причём, как полагают следователи, в этом им могли помочь сами сотрудники СИЗО.

Как говорят сотрудники ФСИН, каждый член банды в СИЗО имел по три «полосы», означающих склонность к побегу, нападению и суициду. С такой характеристикой им прямой путь в камеры с видеонаблюдением в спецкорпусах, где усиленная охрана. Между тем, когда криминалисты осматривали тела застреленных, у одного из погибших — Холика Субханова — была обнаружена заточка. Как говорят эксперты, в данном случае бандит или получил её по дороге в суд, или вынес с собой из камеры. И даже если её передали уже в зале суда, без помощи правоохранителей это произойти не могло — никто, кроме конвоира, по правилам, к обвиняемому подойти не мог. 

По неподтверждённой информации, сейчас идут проверки сотрудников СИЗО-12. Но трясут не только сотрудников в Зеленограде — пока официально эту информацию не подтверждают, но оперативники предполагают, что, даже находясь в разных изоляторах, 5 бандитов, решившихся на побег, поддер­живали друг с другом связь по мобильным, что категорически запрещено.

Главный вопрос, на который предстоит ответить следствию: это спонтанный побег или подготовленный? Но в любом случае после всех проверок наверняка будет возбуждено уголовное дело. Как минимум о халатности. 

Источник