Главная / Общество / В Минобороны ответили генералу из США по поводу прессы на учениях «Запад»

В Минобороны ответили генералу из США по поводу прессы на учениях «Запад»

Бен Ходжес посоветовал России пригласить журналистов на мероприятие, чтобы снизить уровень тревоги

В министерстве обороны России ответили генералу ВС США Бену Ходжесу на его совет по поводу присутствия представителей СМИ на учениях «Запад».

Ранее Ходжес отметил, что России, если она искренне хочет снизить уровень напряженности и тревоги, следует позвать на мероприятие журналистов.

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, комментируя заявление генерала Ходжеса, отметил, что за последние пять лет вряд ли можно найти в России заинтересованного журналиста или СМИ, которых ведомство не приглашало бы на учения. Например, с начала антитеррористической операции в Сирии министерство обороны РФ организовало больше десятка пресс-туров только для иностранных журналистов. В ходе этих поездок представители зарубежных СМИ могли свободно пообщаться как с военнослужащими, так и с мирными жителями. На учениях «Кавказ-2016» было более 110 журналистов из других стран, напомнил представитель ведомства.

Конашенков также подчеркнул, что Ходжесу «вряд ли даже снился» уровень прозрачности для СМИ боевых операций, которые проводят российская авиация и флот. В противном случае телеканалы в США так часто бы не «ошибались», иллюстрируя в эфире борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке кадрами, сделанными Минобороны РФ в Сирии.

Россия без всяких советов приглашала и будет приглашать СМИ на учения. Прежде чем призывать Москву к открытости, генералу Ходжесу следовало бы вспомнить, звал ли он хоть раз на учения американских войск в Европе российских журналистов, подытожил Конашенков.

Источник