Главная / Культура / Трудный путь к счастью. От глубокой депрессии Толкунову спасала песня

Трудный путь к счастью. От глубокой депрессии Толкунову спасала песня

Легендарная и поистине народная певица Валентина Толкунова поражала своих слушателей отношением к своему делу, ее песни были отдушиной для многих людей. Но и для самой Толкуновой творчество было спасением.

Легенда советской эстрады Валентина Толкунова родилась  12 июля 1946 года в  Армавире Краснодарского края.

И отец, и мать очень любили народные песни и пели их, в доме постоянно звучала музыка. Так что стать исполнительницей русских народных песен (в её репертуаре их было больше 30) Толкуновой было предопределено. Лев Лещенко часто говорил, что «в Валечке живёт душа народа». Она ездила по деревням, искала доселе неизвестные песни и воистину была народной певицей во всех смыслах слова — помогала бедным семьям, занималась благотворительностью, выступала с шефскими концертами, а в конце жизни занималась помощью церковным общинам в глубинке.

Широкому слушателю советская звезда известна по таким хитам, как «Носики-курносики», «Маменька», «Я не могу иначе». Певица была лауреатом «Песни года» более 30 раз и в общей сложности исполнила за свою жизнь более 100 песен.

А вот в личной жизни её путь к счастью был непростым. В 19 лет молоденькая Валентина влюбилась в композитора Юрия Саульского, старше нее на 18 лет. Он был руководителем ВИА-66, где пела Валя. Спустя год пара поженилась. Но после 5 лет брака Толкунова вдруг узнает, что муж ухаживает за молоденькой артисткой. Это стало таким ударом для певицы, что она впала в депрессию. После она скажет в интервью, что выходя замуж, была уверена: это будет ее единственный мужчина. Но не сложилось, терпеть измены она не смогла, это было ниже ее достоинства. Но, когда Саульского не стало от рака в 2003 году, на его похороны Толкунова приехала первой.

После лечения от депрессии из-за развода с Саульским у Толкуновой не было работы. К счастью, помогли друзья, которые уговорили Владимира Шаинского отдать ей песню «Ах, Наташа». Так состоялся сольный дебют Толкуновой, песня мгновенно стала хитом в ее исполнении.  Ну, а самую большую славу певице принесли композиции из телесериала «День за днём» режиссёра Всеволода Шиловского «Я ночью шла по улице», «Стою на полустаночке».

Второй брак у певицы был с  журналистом-международником Юрием Папоровым – они  познакомились на вечере в посольстве Мексики. У них появился на свет сын Николай. Несмотря на большую любовь и теплоту в отношениях супругов, сохранить счастье в этом браке оказалось делом непростым. Из-за работы Папоров постоянно уезжал за границу. Самым тяжелым периодом для Толкуновой был …12-летний отъезд мужа — пока Папоров жил в Мексике и создавал там биографию писателя Эрнеста Хэмингуэя.

Этот период певица в интервью характеризует как очень непростой. В одиночку она воспитывала сына, тянула хозяйство, сильно скучая по супругу. Справиться со всей этой непростой ситуацией ей удалось только благодаря творчеству. Певица всегда активно гастролировала, искала новые пути в своем творчестве и в то же время оттачивала ей одной свойственную трогательную и душевную манеру исполнения.

В итоге Толкунова была вознаграждена за женское мужество – их супружеская пара сумела не только сохранить отношения, но и укрепить их. Когда Папоров возвращается из Мексики, они решают венчаться. До самой смерти любимый мужчина был вместе с советской звездой эстрады и помогал ей бороться с болезнями, которых было много.

В 2006 году Толкуновой поставили страшный диагноз: рак груди. После операции и химиотерапии болезнь вроде бы отступила. Но следом певице диагностируют рак мозга, который сгубил исполнительницу в считанные месяцы. На похороны Валентины Толкуновой пришли сотни человек. Они прощались с поистине народной певицей.   

Источник