Главная / Политика / Сигнал Пекину. Почему США направили эсминец в Южно-Китайское море

Сигнал Пекину. Почему США направили эсминец в Южно-Китайское море

​Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин о конфликте США и Китая из-за эсминца в спорных водах.

2 июля американский эсминец USS Stethem без разрешения зашел на территорию спорных китайских островов Сиша в Южно-Китайском море. Сразу после инцидента Однако в Белом доме подобные высказывания в свой адрес считают безосновательными: США уверены, что все их действия находятся в рамках международного права и призваны защитить свободное судоходство в этом районе. Может ли конфликт перерасти из словесной перепалки в нечто более масштабное, рассказывает ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

Наталья Кожина, АиФ.ru: — Американский эсминец в очередной раз без разрешения вошел в акваторию спорных островов Сиша в Южно-Китайском море. Как вы считаете, с какой целью?

Василий Кашин: — Норма Конвенции ООН по морскому праву гласит, что исключительную экономическую зону и режим территориальных вод вокруг себя создают только естественные острова. Это образования, которые не затапливаются при приливе и на которых есть минимальные возможности для жизни людей. С точки зрения КНР, Пекин произвел работы по расширению принадлежащих ему естественных островов, и вокруг них должен соблюдаться режим территориальных вод в 12 мильной зоне. Кроме того, они создают исключительную экономическую зону в 200 милях вокруг себя, где, опять же, с китайской точки зрения, без их разрешения военная деятельность не допустима. С американской же точки зрения и с точки зрения ряда других стран, поддержанных судом ООН (по иску Филиппин в прошлом году), ни один из китайских островов не является естественным. По их мнению, китайцы взяли занятые ими ранее затапливаемые образования (наподобие отмелей), либо просто торчащих из воды скал и построили вокруг них искусственные острова. А подобный искусственный остров не дает вам никаких прав. Соответственно, сейчас речь идет о том, что США хотят помешать КНР установить режим территориальных вод вокруг и с этой целью они регулярно, демонстративно отправляют в окрестности боевые корабли, которые заходят, в том числе и в 12 мильную зону, проводят там какие-то простейшие учения и удаляются. Это показатель того, что они не признают китайскую позицию по статусу островов, и никогда не будут признавать. Иногда они это делают реже. В первые месяцы администрации Трампа был небольшой перерыв, когда частота таких заходов снизилась, поскольку новый президент США рассчитывал на сотрудничество с Китаем в вопросе давления на КНДР. Но когда ничего не получилось, они начали с большей интенсивностью, чем раньше проводить подобные учения, и мы видим результат. В целом для американцев практика так называемых патрулирований с целью обеспечения «свободы судоходства» является довольно распространённой и осуществляется в отношении большого числа стран. 

— Но насколько эффективны подобные демонстративные действия со стороны США?

— Это в некотором роде правовой шаг, который показывает, что США не признают и не намереваются признать китайских притязаний на окружающие воды — некий сигнал Пекину. В этом и цель. Как-то повлиять на то, что китайцы уже создали на этих островах, они не могут, в этом смысле все выглядит, как махание кулаками после драки. В то же время им все же нужно продемонстрировать некую решимость, поскольку изначально они в этой истории проявили слабость. Основное строительство островов произошло в период с конца 2013 и до конца 2015, но американцы ничего сделать с этим не смогли, и теперь китайцы осваивают эту территорию в военном отношении. Надо же Вашингтону показать, что он не согласен. 

— Пока Китай выразил решительный протест, может ли Пекин предпринять какие-то более решительные действия в отношении США?

— Думаю, что в ближайшем будущем все будет происходить именно по такому сценарию, чтобы Китай начал отвечать иначе, должно измениться соотношение сил и общий характер отношений между странами. Сейчас Пекин не станет идти на какой-то резкий конфликт. Зачем ему это делать? Это невыгодно. Поэтому они просто фиксируют свою позицию несогласия с действиями США и оставляют право на некие ответные действия, но при этом не собираются переводить ситуацию в неуправляемое русло. Они будут плавно накапливать силы, но через несколько лет китайская реакция может быть совсем другой, например, они могут предпринять попытку воспрепятствовать такому проходу.

Источник