Главная / Наука / С помощью ДНК рыбы ученые раскрыли тайну успеха викингов

С помощью ДНК рыбы ученые раскрыли тайну успеха викингов

Оказалось, что викинги не всегда были завоевателями, а начинали свой путь как торговцы рыбой

Британские ученые с помощью анализа ДНК средневековой трески выяснили, что викинги наладили торговлю рыбой на территории почти всей Европы более тысячи лет назад, передает .

Как считают ученые, рыбные рынки были одной из тех ниточек, которые связывал между собой разные части Европы. Теперь ученые выяснили, что викинги изначально были торговцами, которые работали на севере, а только потом стали завоевателями.

Анализ ДНК в останках рыбы показал, что она была выловлена очень далеко от места, где ее, видимо, продавали. То есть, вероятно, викинги сушили рыбу для продажи и везли за сотни километров, а это значит, что торговля в Европе началась раньше, чем предполагалось. Кроме того, пролит свет на традицию по производству знаменитой норвежской сушеной трески – скорее всего, она берет начало в V веке.

Источник