Главная / Общество / Рогатки, ножи, кастеты. Как сторонники Мальцева готовились к «революции»

Рогатки, ножи, кастеты. Как сторонники Мальцева готовились к «революции»

Спецназу ФСБ пришлось штурмом брать несколько квартир, в которых сторонники экстремистской организации готовили бутылки с зажигательной смесью и взрывные устройства.

ФСБ России сегодня обнародовала видеозапись задержания участников экстремистской организации «Артподготовка», деятельность которой запрещена на территории РФ. Они планировали поджоги зданий и нападений на сотрудников полиции в День народного единства 4 ноября. Спецоперация по их нейтрализации прошла 3 ноября. Судя по опубликованным кадрам оперативной съемки, спецназовцам пришлось даже брать штурмом несколько квартир.

Всего в тот день в различных городах России были задержаны 14 активистов «Артподготовки», у которых при обыске нашли взрывные устройства, взрывчатку, холодное и огнестрельное оружие, а также коктейли Молотова. Один из задержанных рассказал, что организация хотела провести акцию «с целью привлечения внимания к себе со стороны властей, проводя аналогии с майданом».

15 бутылок с зажигательной смесью

Напомним, 3 ноября в ФСБ РФ сообщили о том, что в Московском регионе удалось выявить и пресечь деятельность законспирированной ячейки движения «Артподготовка», которая планировала совершить 4-5 ноября 2017 года громкие экстремистские акции в виде поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков. По информации ФСБ, у задержанных изъяли 15 бутылок с зажигательной смесью. Деятельность ячеек «Артподготовки» также была пресечена в Красноярске, Краснодаре, Казани, Саратове и Самаре.

Бутылки с зажигательной смесью, изъятые сотрудниками ФСБ. Фото: / ФСБ РФ

Как считают в ФСБ, межрегиональное общественное движение «Артподготовка» (незарегистрированное Минюстом) и интернет-проект с аналогичным названием были созданы Вячеславом Мальцевым для организации в России «революции». В июле 2017 года против Мальцева было возбуждено уголовное дело по ч. 1. ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). 10 октября Мещанский суд Москвы удовлетворил запрос следствия о заочном аресте Мальцева.

«Опасаясь возможного ареста, он скрылся за рубежом и продолжил в Интернете пропаганду насильственных действий», — отмечается в сообщении на сайте спецслужбы. Между тем, 26 октября Красноярский краевой суд признал мальцевское движение «Артподготовка» экстремистской организацией и запретил её деятельность в России.

Несанкционированная акция потянула на три статьи УК

Впрочем, некоторых радикально настроенных граждан это решение не остановило. 5 ноября группа сторонников Мальцева попыталась провести несанкционированную акцию в центре Москвы, были задержаны более 300 человек. Как сообщил 7 ноября Следственный комитет России, Главным следственным управлением СК России по г. Москве расследуется ряд уголовных дел в связи с данной акцией, нападением в ходе неё на сотрудника полиции, а также предшествовавшими этому противоправными действиями в социальных сетях. Эти преступления квалифицированы по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам), ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (призывы к осуществлению террористической деятельности), ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Как напомнили в СКР, «за несколько дней до несанкционированной акции — 31 октября 2017 года — в сети Интернет был размещен видеоролик, содержащий призывы к массовым беспорядкам и осуществлению террористической деятельности, а также к действиям экстремистского толка 5 ноября 2017 г. в различных городах России. Наряду с этим была размещена информация, содержащая описание способов совершения преступления, противодействия сотрудникам правоохранительных органов. Эти действия, как полагает следствие, спровоцировали определенные категории граждан собраться на несанкционированные массовые мероприятия 5 ноября в Москве. Благодаря слаженной работе следователей, сотрудников столичной полиции и Росгвардии в этот же день установлены и доставлены в правоохранительные органы более 350 человек… У некоторых участников изъяты многочисленные предметы, используемые для насильственных действий (черные маски, бронежилеты, противогазы, бейсбольные биты, отвёртки, кастеты, металлическая арматура, раскладные ножи, профессиональные рогатки с металлическими шарами, молотки, баллончики с газом и краской), а также символика организаций, запрещенных на территории России».

Источник