Главная / Политика / ПУТИН СДЕЛАЛ ГРОМКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ: «ПРОТИВ РУССКОГО И СИРИЙСКОГО НАРОДА ГОТОВЯТСЯ НОВЫЕ ПРОВОКАЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ХИМИЧЕСКИЕ АТАКИ»

ПУТИН СДЕЛАЛ ГРОМКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ: «ПРОТИВ РУССКОГО И СИРИЙСКОГО НАРОДА ГОТОВЯТСЯ НОВЫЕ ПРОВОКАЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ХИМИЧЕСКИЕ АТАКИ»

В Кремле располагают информацией о новых готовящихся химических атаках на территории Сирии, которые будут провокацией для того, чтобы после них западные страны могли перейти к активным действиям. Об этом на совместной пресс-конференции с президентом Италии Серджо Маттареллой рассказал Владимир Путин.

«У нас есть информация из различных источников, что подобные провокации (а я по-другому это назвать не могу) готовятся и в других регионах Сирии, в том числе в южных пригородах Дамаска, где собираются подбросить опять какое-то вещество и обвинить в его применении сирийские официальные власти», — подчеркнул президент РФ (цитата по RT).

При этом Путин отметил, что любое проявление подобного рода достойно того, чтобы его тщательно расследовать. «Мы собираемся обратиться в соответствующую ооновскую структуру в Гааге и призвать международное сообщество расследовать тщательно эти проявления. И в зависимости от результатов расследования принять взвешенное решение», — резюмировал российский лидер.

Кроме того, в ходе пресс-конференции Путин отметил, что происходящее в последние дни сильно напоминает события 2003 года, «когда представители США в Совбезе показывали якобы химическое оружие, обнаруженное в Ираке». «После этого началась военная кампания в Ираке, а закончилась разрушением страны, ростом террористической угрозы и появлением ИГ* на международной сцене», — объяснил Путин.

Путин о сравнении ситуации в Сирии и Ираке: «Скучно, девочки»

Завершая аналогию с 2003 годом, когда США убедили Запад в наличии оружия массового уничтожения в Ираке, президент РФ подчеркнул, что в настоящее время происходит «все то же самое».

При этом глава государства проиллюстрировал свое сравнение цитатой из романа «Двенадцать стульев» советских писателей Ильи Ильфа и Евгения Петрова, написанного в 1928 году.

«Опять партнеры кивают им. Я вспоминаю в этой связи наших замечательных писателей Ильфа и Петрова. Хочется сказать: «Скучно, девочки!» — процитировал президент РФ.

Эта цитата позаимствована из 34-й главы романа, в которой описывается выступление «гроссмейстера» Остапа Бендера перед любителями шахмат из села Васюки.

«Гроссмейстер перешел на местные темы: «Почему в провинции нет никакой игры мысли? Например, вот ваша шахсекция. Так она и называется шахсекция. Скучно, девушки! Почему бы вам, в самом деле, не назвать ее как-нибудь красиво, истинно по-шахматному». И васюкинцы тут же — под почетным председательством Остапа — назвали себя «Шахклубом четырех коней», — писали Ильф и Петров.

Химическая атака в городе Хан-Шейхун сирийской провинции Идлиб произошла 4 апреля. В результате погибли, по разным данным, от 80 до 100 человек, еще около 500 человек пострадали. Страны Запада обвинили в применении химоружия правительственные силы президента Сирии Башара Асада.

В ответ на химатаку в ночь на 7 апреля ВВС США нанесли ракетный удар по сирийской правительственной авиабазе Шайрат в провинции Хомс. Были уничтожены 20 сирийских самолетов, система ПВО, бункеры с боеприпасами, укрепленные навесы для самолетов и хранилища горючего.

Союзники США по НАТО полностью поддержали действия Вашингтона. Между тем в российском Минобороны утверждают: то, что приняли за химатаку, было ударом сирийской авиации по складу террористов и скоплению военной техники, а также арсеналу боеприпасов с отравляющими веществами, откуда химоружие доставляли в Ирак.

Днем 11 апреля российские СМИ сообщили о том, что Путин собирается встретиться с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Москве, хотя пресс-секретарь Дмитрий Песков утверждает, что этой встречи в графике главы государства нет.

Визит Тиллерсона начнется именно во вторник. Госсекретарь США прибудет в Москву из Италии, где во вторник завершится саммит министров иностранных дел «семерки». Источники «Коммерсанта» не исключают, что госсекретарь будет принят в Кремле во второй половине дня 12 апреля. Эти данные подтвердили РБК два источника, близких к МИДу, и один, знакомый с ходом организации визита.


*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Подробнее: newsru com