Главная / Культура / «По факту — Россия». Певец Митя Фомин рассказал, чей Крым

«По факту — Россия». Певец Митя Фомин рассказал, чей Крым

Популярный исполнитель всегда старался держаться в стороне от политики и на сей раз тоже не планировал громких высказываний.

Российский певец Митя Фомин стал самой яркой персоной последних дней в российско-украинских отношениях. Причем сам поп-исполнитель совершенно к этому не стремился, однако, благодаря украинским журналистам, сделал громкое политическое заявление.

Все произошло на джазовом фестивале Alfa Jazz Fest во Львове, куда Фомину, в отличие от ряда российских исполнителей удалось попасть.

Журналистам программы «Светская жизнь» украинского телеканала «1+1» было интересно не только то, что Фомин думает о музыке. Репортер заметила, что Фомин бывает в Крыму, о чем, судя по всему Служба безопасности Украины еще не знает. «Для тебя Крым — это российская территория?», — задала журналистка излюбленный вопрос, с помощью которого на Украине, так сказать, проводят проверку на лояльность.

«Я голубь мира»

«Ну, по факту — , — заметил Фомин. — Музыка совершенно не имеет никаких границ. Я ездил в Крым и в прошлом. Артист — он как птица, он волен петь там, куда он прилетает. Многие из нас не имеют отношения к тому, что происходит на границах, к тому, что происходит на фронтах».

На вопрос о том, не страшно ли ему ездить на Украину, Фомин ответил: «У меня здесь друзья. Я голубь мира, и меня не нужно запрещать».

43-летний Фомин в 1998-2008 годах выступал в составе поп-группы Hi-Fi, а затем начал сольную карьеру.

Популярный исполнитель всегда старался держаться в стороне от политики и на сей раз тоже не планировал громких высказываний. Но уходить от прямого ответа на вопрос журналистки тоже не стал.

Дельфин и Найк Борзов не доехали до Киева

Между тем, списки российских артистов, которым закрыт въезд на Украину из-за посещения Крыма, продолжают пополняться.

На фестивале Atlas Weekend в Киеве не смогли выступить Дельфин и Найк Борзов. «Я был в Крыму, и меня не пустили в Киев. Есть такой закон, и он исполнен. Остальные участники группы благополучно пересекли границу. Они готовы сыграть концерт, на котором меня не будет. В 22:20 на West Stage концерт состоится. Я очень хочу быть сегодня на сцене с моими друзьями. Но будьте с ними вы. Спасибо», — написал Дельфин в Facebook.

«Друзья, к большому моему сожалению, мы не сможем увидеться с вами на фестивале Атлас в Киеве. Нас не впустили на территорию Украины. Досадно, что политики, забыв о людях, вмешиваются и в музыкальную жизнь своих граждан. Надеюсь, что вскоре ситуация изменится и музыка снова не будет знать границ», — так в соцсети на запрет отреагировал Найк Борзов.

«Неправильная» Бьянка и «правильный» NOIZE MC

А певица Бьянка . Причина та же — запрет на въезд на Украину из-за посещения Крыма.

«Я 6 лет прожила в Киеве, объездила вдоль и поперёк всю Украину, получала всевозможные национальные премии, написала трек на Украинском (поскольку неплохо знаю язык) и считаю Украину своей Родиной не меньше, чем Беларусь и Россию, — написала Бьянка в Instagram. — Моё выступление в Крыму было таким же старательным и искренним, как и предыдущие 50. Я вчера заплакала после разговора с представителем пограничной службы Украины в Одессе, после того, как мне поставили штамп в паспорт об отказе во въезде на территорию страны, с которой мы разговариваем на практически одном Языке (я гражданка Беларуси). Я не обижаюсь и не злюсь, а наоборот, очень надеюсь, что это письмо увидят, и я как можно скорее приеду к вам с гастролями».

Впрочем, это не значит, что из россиян на Украине никто не выступает. Хедлайнером вышеупомянутого фестиваля Atlas Weekend стал известный своими оппозиционными взглядами россиянин NOIZE MC. К этому исполнителю у официального Киева претензий нет.

А вот что касается Мити Фомина, то тут возможны варианты. Фантомные боли официальный Киев не отпускают. Украинским политикам кажется, что если карать запретом на въезд каждого, кто скажет, что «Крым — это Россия», то полуостров может вернуться. Вот только с каждым новым абсурдным запретом Крым становится от Киева все дальше и дальше.

Источник