Главная / Наука / От биоритмов до гравитационных волн. За что давали «Нобеля» в этом году?

От биоритмов до гравитационных волн. За что давали «Нобеля» в этом году?

Размер Нобелевской премии в 2017 г. составил 1,12 млн долл. в каждой номинации.

Награду в области физиологии и медицины получили американцы Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг. Как сказано в заявлении Нобелевского комитета, учёные «смогли заглянуть внутрь наших биологических часов и пролить свет на их внутренние процессы». Речь о так называемых циркадных ритмах — колебаниях параметров организма, связанных со сменой дня и ночи. Как выяснилось, они есть у всех живых существ. Учёные проводили исследования на плодовых мушках — у них нашли ген, контролирующий циркадные ритмы. Впоследствии удалось доказать, что таким же образом биологические часы работают у других многоклеточных организмов, в том числе у человека.

Самой предсказуемой в этот раз оказалась премия по физике. Большинство экспертов в своих прогнозах накануне отдавали предпочтение международной группе учёных — коллаборации LIGO, которая впервые зарегистрировала гравитационные волны. Нобелевскому комитету было бы трудно проигнорировать научную работу, которая стала главным открытием года в области физики. А кто-то из специалистов считает её и вовсе открытием века. 

Существование гравитационных волн — изменений гравитационного поля, которые распространяются подобно волнам (своего рода «рябь пространства-времени»), предсказывал ещё Альберт Эйнштейн. Но, по­скольку они очень слабы, зафиксировать их на протяжении десятилетий никак не удавалось. Впервые эти волны были обнаружены 14 сентября 2015 г. на установках LIGO — обсерватории в США. Сигнал исходил от слияния двух чёрных дыр на расстоянии около 1,3 млрд световых лет от Земли. За это открытие физикам Райнеру Вайссу, Барри Бэришу и Кипу Торну и вручена Нобелевская премия. 

В третьей научной номинации — в области химии — лауреатами стали швейцарец Жак Дюбоше, шотландец Ричард Хендерсон и американец немецкого происхождения Иоахим Франк. Премия им присуждена «за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структур биомолекул в растворах». Так называется научный метод, который позволил заглянуть вглубь молекул и получить данные об их строении. Традиционные оптические микроскопы имеют физические ограничения, а электронные зачастую разрушают биологический материал. Нынешние лауреаты разработали новый метод наблюдения, при котором движение входящих в молекулу атомов замедляется.

Нобелевскую премию по литературе дали англичанину, уроженцу Японии Кадзуо Исигуро. Премию мира — Международной кампании за уничтожение ядерного оружия (ICAN). Это содружество неправитель­ственных организаций более чем из 100 стран мира. Наконец, премией по экономике удостоили американца Ричарда Талера. Он один из основателей так называемой «поведенческой экономики».

Среди лауреатов вновь не оказалось граждан РФ. «Россия полна образованных, трудолюбивых и талантливых людей, — прокомментировал «АиФ» итоги Нобелевской недели физик Андрей Гейм, получивший премию в 2010 г. — Но российская наука потеряла многих из них, выбравших другую, более оплачиваемую работу. И конечно, тех, кто уехал за границу. Самое главное: постоянные экономические проблемы не позволяют России инвестировать в свои исследовательские центры. За последние десятилетия эти инвестиции уменьшились до уровня, какого нет ни в одной развитой стране».

Источник