Главная / Культура / «Орфей курит Мальборо» — подарок тем, кто еще помнит драйв и анархию 90-х

«Орфей курит Мальборо» — подарок тем, кто еще помнит драйв и анархию 90-х

«Орфей» даст прикурить нынешним временам. Кто из поколения 70-80-х не скучает по безбашенным годам и атмосфере первых рок-клубов?

Печать заведения расплывается на потном запястье, сигаретный дым заволакивает зал, живые голоса звучат со сцены, тол-па движется, как единый организм. Море живых огоньков от зажигалок, а не светящихся экранов смартфонов. Черная кожа, драки, переходящие в объятия, случайный секс, перехо-дящий в драки, закулисное распитие пива с водкой с теми, кто еще полчаса назад был на сцене. В общем, беспредел, кайф и полная свобода. 

Вы помните это? Помните песни Чижа? СерьГи? Концерты в первых рок-клубах? Чувство полета с банкой пива в руке? Уверенность, что нет ничего невозможного? Что все еще будет? А помните, кстати, этот момент на концертах Крематория, когда все стихает, а со сцены звучит соло на скрипке? 

Тогда «Орфей курит Мальборо» написан для вас. Человеком, который знает толк в музыке, свободе и старте с нуля. Вадим Саралидзе, в прошлом тот самый скрипач леген-дарной группы Крематорий, продолжает творить хиты в новой ипостаси. Это вторая его кни-га после успешного дебюта «Золотого айфона». Вас снова ждут таинственные повороты сюжета, хороший юмор и яркие эмоции.

Главный герой — музыкант Ник. Или главный герой — Орфей, гитара Ника? Или глав-ный герой Орфей — певец из мифов Древней Греции? Огромное количество загадок, похоже, стало фирменным стилем Саралидзе. Автор снова приготовил нам ядерный коктейль, вда-рил по струнам и — понеслось.

Мне, как человеку, раньше частенько державшему в руках гитару (потому что, гита-рист бывшим не бывает) этот роман особенно приятен. Столько воспоминаний о собствен-ной юности оживает, пока глаза бегут по тексту. Первые аккорды, первые песни, первые поклонницы. Стоишь на сцене, как король, уверен, что красив как бог, талантлив, как черт и всемогущ, как никто. Но, извините, унесло немного. 

 

Главный герой «Орфея» Ник известен и талантлив, но для него в этом все меньше смысла, потому что нет любви. А ведь она была, ее звали Шизгара. Вообще, ее звали Све-та, но она божественно пела Шизгару. Солистка первой студенческой группы и первая лю-бовь. И был Орфей — первая старенькая гитара. Даже став известным, Ник играл на ней до последнего, пока над ним не начали смеяться в открытую. 

Потом пришли слава и статус, а Шизгара и гитара куда-то пропали. Ник долго искал Свету Шизгару, но ее, как и прошлое, было уже не вернуть. Тогда Ник стал искать смысл в деньгах и славе, но нашел приключения. Все началось с того, что прошлое все же постуча-лось в жизнь Ника. 

Первая старенькая гитара невероятным образом сама вернулась к нему. Провидение скрывалось под видом провинциального олигарха и коллекционера инструментов. Растроганный талантом рокера, тот предложил Нику любую вещь из своей коллекции. И хотя Ник мог выбрать любой Гибсон или Фендер и насмешки посыпались снова, он не предал старика Орфея еще раз.

И Орфей оказался совсем не так прост. На корпоративе медиамагната, куда Ника привело стечение не особо приятных ему обстоятельств, оказалось, что песни, сыгранные на этой гитаре могу сбываться. А сама гитара и вовсе магическим образом вызывает древ-негреческого бога, как джинна из бутылки. 

Впечатления от концерта с вновь обретенной гитарой, от странных событий, кото-рыми он закончился и от знакомства с духом, живущим в инструменте, были такими невероятными, что Ник грешил на алкоголь и наркотики. Но, как знать, может древнегреческие боги и правда существуют? Может пара аккордов на его любимой гитаре не пустой звук, а пропуск в параллельный мир, где все возможно?

И этот медиамагнат, который так неожиданно возник в жизни Ника? С его появлени-ем начались и вовсе уж нереальные события. После такого ударного во всех смыслах кон-церта, медиамагнат и ухом не повел. Вместо того, чтобы устроить скандал, он, как настоя-щий волшебник, создает для музыканта шоу, приносит ему миллионы и славу. 

Но это ли настоящие чудеса, когда можно отправиться в царство Аида с духом Ор-фея, живущим в гитаре? Потому что ниточки таинственным образом ведут туда, давая шанс найти первую и единственную любовь — Шизгару? 

Ник оказывается меж двух огней. С одной стороны всемогущий магнат и земная сла-ва, с другой — приглашение в нереальный мир вернуть свою любовь. Нику нечего терять и он отправляется к богам, хотя вернее сказать — ко всем чертям. И тут начинается самое интересное. Смешиваются люди и боги, настоящее и прошлое, жизнь и смерть, любовь и ненависть, реальность и вымысел. 

И все это под песни СерьГи, Крематория и прочих рок-легенд. С великолепным юмо-ром и смехом сквозь слезы. Чередой на редкость выпуклых трагикомичных персонажей — один настройщик Живоедов чего стоит. А в царстве Аида, ничуть не уступая Пелевину, ге-рои несут такой прекрасный бред, что невозможно оторваться. 

Плюс, вас ждет нетривиальное прочтение мифов Древней Греции, великолепные экскурсы в эпоху 80-х и немного настоящей любви. «Орфей курит Мальборо» — хороший постмодернистский коктейль.

Источник