Главная / Экономика / МВФ назвал условия выделения нового транша Украине

МВФ назвал условия выделения нового транша Украине

Постоянный представитель Международного валютного фонда в стране Йост Люнгман заявил, что Киев должен принять несколько законов

В Международном валютном фонде (МВФ) назвали условия, при которых Украина получит очередной транш, сообщает .

По словам постоянного представителя МВФ в стране Йоста Люнгмана, для нового пересмотра программы сотрудничества с фондом Киеву необходимо принять ряд законов. В частности, речь идет о законах о приватизации и создании антикоррупционного суда, а также о корректировке цен на газ. Помимо этого, необходимо провести в стране успешную пенсионную реформу. Сейчас МВФ анализирует законодательные изменения в этой сфере, принятые Радой.

Люнгман также отметил, что Украина уже выполнила программу сотрудничества с МВФ на две трети. Он сообщил, что Фонд не отказался и от требования провести земельную реформу в качестве критерия для пересмотра программы, а лишь перенес его на следующий год.

Постпред МВФ также назвал борьбу Киева с коррупцией недостаточно эффективной, что, по его словам,  ежегодно обходится стране в 2% роста ВВП.

Люнгман отметил и успехи Украины, достигнутые благодаря сотрудничеству с МВФ. В их числе – очистка банковского сектора, переход к плавающему курсу валюты, сокращение дефицита госбюджета до 3% ВВП, старт энергетической реформы и создание новых антикоррупционных органов.

По словам замглавы Нацбанка Дмитрия Сологуба, по плану сотрудничества с МВФ Украина может получить еще восемь миллиардов долларов.

Сологуб отметил, что страна пока не может обойтись без средств МВФ. Профиль рефинансирования на 2019-2020 год, по его словам, становится все сложнее, в этой ситуации может помочь финансирование от МВФ и других международных организаций. Также сотрудничество с фондом помогает Украине проводить важные реформы, сказал Сологуб.

Четырехлетняя программа помощи МВФ предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В 2017 году Киев получил лишь один транш. Он поступил в апреле и составил миллиард долларов.

Источник