Главная / Политика / Mr Petro Incognito. Президент Украины отдохнул на Мальдивах за $500 000

Mr Petro Incognito. Президент Украины отдохнул на Мальдивах за $500 000

Президент страны, борющейся с «российской агрессией», провел новогодние каникулы на элитном курорте посреди Индийского океана.

«Кому война — а кому мать родна» — эту старую поговорку на Украине вспоминают в последние дни особенно часто. Пока украинские военные встречали Новый год в окопах, мирные жители Донбасса сервировали праздничные столы под звуки очередных обстрелов, президент Украины Петр Порошенко был далеко от всей этой бренной суеты.

«Президент воюющей страны отлично провёл новогодние праздники на Мальдивах»

О том, где именно одним из первых на своей странице в Facebooк поведал адвокат Андрей Смирнов: «Позвонил знакомый, сообщил, что Президент воюющей страны Порошенко отлично провёл новогодние праздники на Мальдивах в кругу семьи и гостей. Поздравления, фейерверки, Слава Украине!»

Новость о поездке президента немедленно разошлась по социальным сетям, однако официальные источники хранили на сей счет гробовое молчание.

Лишь 16 января 2018 года пресс-служба Порошенко дала комментарий. При этом утверждалось, что сам новогодний праздник президент встретил на родине. «Информируем, что Новый 2018 президент встречал дома в семейном кругу. Несколько дней он провел в государственной резиденции Гута на Ивано-Франковщине», — приводит сообщение агентство «Интерфакс-Украина».

Факт поездки на Мальдивы, однако, не отрицался: «Эту поездку он (Порошенко — прим. АиФ.ru) оплатил сам с собственного счета задекларированных средств, что будет отражено в его электронной декларации…Решение о том, что информация об этих поездках будет обнародована постфактум, было принято заранее, исходя из соображений безопасности».

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

Чего опасался Порошенко?

Что подразумевается, под «соображениями безопасности» в данном случае, сказать трудно. Возможно, в администрации Порошенко опасались, что самолет президента будет взят под контроль российскими хакерами, или на побережье Мальдивских островов высадится спецназ ДНР с целью похищения главы Украины.

На сей счет иронично высказался украинский блогер Макс Бужанский: ««Мальдивы 43». Фильм рассказывает о попытке группы вражеских диверсантов сорвать отдых Верховного Главнокомандующего. Но х$р там. В смысле, х$р им».

По мнению же ряда украинских экспертов, поездку Порошенко на Мальдивы и вовсе хотели оставить в тайне. Но после того, как стало ясно, что довольно подробные сведения о ней просочились к журналистам, решили не усугублять положение и признать — да, президент был на Мальдивах, но недолго, «для краткого отдыха».

Перелет Киев — Мале на турецком самолете

Где и почем отдыхал Петр Алексеевич, украинцам рассказали журналисты программы «Схемы», выходящей на канале «UA:Перший».

По сведениям репортеров, отдых Порошенко на Мальдивах продолжался с 1 по 8 января 2018 года. Компанию президенту на отдыхе составили девять человек: семеро взрослых и двое детей.

Рейс по маршруту Киев — Мале (столица Мальдив) осуществил самолет Falcon 7X с бортовым номером ТС-KMR турецкой авиакомпании Setair.

Данная компания, созданная в 1990 году, специализируется на частных рейсах.

Стоимость такого авиарейса составляет 119 тысяч евро по схеме «туда и обратно». В случае, если самолет остается на неделю в конечном пункте в готовности принять пассажиров в любой момент, стоимость услуги возрастает до 154 тысяч евро.

Инкогнито из Украины

По сведениям журналистов, Порошенко с сопровождающими остановились пятизвездочном отеле Chevan Blanc Randheli, состоящем из частных вилл. Для президента и его свиты была арендована самая дорогая вилла — Owner’s Villa (Private Island), цена которой составляет 46 000 долларов в сутки, или 276 000 долларов за весь период проживания.

Кроме основной виллы с бассейном, объект имеет гостевую виллу, двухэтажные апартаменты, причал для лодок, зону спа, место для обеда на свежем воздухе и частный пляж.

Для курортов такого уровня типичной услугой является обеспечение анонимности гостя. Но в случае с президентом Украины эта анонимность получилось весьма относительной — в документах отеля он значился под именем Mr Petro Incognito (Ukraine).

Журналисты «Схем» также выяснили, что Mr Petro Incognito и компания истратили на дайвинг, водный спорт и лодки 18 705 долларов, на завтраки — 10 791 доллар, на обеды — 4682 доллара, на ужины — 3165 долларов.

В итоге недельные каникулы главы государства обошлись ему в 500 000 долларов.

Тайные вояжи

С одной стороны, ничего криминального в этом нет — Порошенко официально является долларовым миллиардером, и может себе позволить оплатить подобный отдых.

Но, с другой стороны, попытка сделать из этого тайну вызывает подозрения. А действительно ли Петр Алексеевич собирался платить за вояж из своего кармана?

Дело в том, что президента и ранее пытались уличить в тайных визитах на Мальдивы. Так, в мае 2017 года депутат Рады Сергей Лещенко в эфире телеканала ZIK утверждал: «На майские праздники президент Порошенко тайно летал на Мальдивы и не задекларировал расходы — аренду острова и чартерный перелет. Это лучшая иллюстрация того, как он относится к антикоррупционным законам».

Тогда речь шла о поездке на пять дней с членами семьи и об аренде приватных апартаментов стоимость 25 000 долларов в сутки.

Была также информация, что на Мальдивских островах Порошенко отмечал и свой день рождения в 2016 году.

Но в предыдущих случаях президентская администрация категорично заявляла — никуда Порошенко не летал, и оставался на Украине. Можно ли теперь верить тем словам?

Поздравление из шезлонга

Если же миллиардер Порошенко действительно все такие расходы оплачивает сам, у попытки засекретить отдых за границей может быть другое объяснение — президент хочет казаться ближе к народу, но при этом не хочет отказываться от радостей жизни VIP-персоны.

В новогоднюю ночь в своем обращении Петр Порошенко заявлял: «Сквозь искусственную линию мои искренние поздравления пусть услышат Крым и Севастополь, Донецк и Луганск. Братья и сестры, ваш дом — Украина».

Только представьте, насколько искренне и проникновеннее звучали бы эти слова, если бы президент Украины произносил их лежа в шезлонге, под приятные шелест Индийского океана, с коктейлем в руке. Да и вообще все жители Украины порадовались бы, увидев, как глава государства поздравляет их с элитной виллы на Мальдивах — ведь это явное свидетельство стремительного роста благосостояния на Украине. Сегодня на Мальдивах отдыхает украинский президент, а завтра будет отдыхать весь украинский народ.

«Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает»

У президента Украины нашлись защитники, которые посчитали, что все претензии к нему надуманны, и вызваны обыкновенной завистью.

«Относительно отдыха Президента Порошенко на Мальдивах. Во-первых, зависть грех, особенно в праздник. А во-вторых — кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает», — написал на своей странице в соцсети политолог Александр Палий.

«Я хочу на Мальдивы. И ты хочешь на Мальдивы. Да почти все хотят на Мальдивы. Но когда результатом этого желания становятся не поездка на Мальдивы, а запрет ездить на Мальдивы другим — это коммунизм. Мы это уже проходили. Просто напишите, я коммунист, и я не хочу, чтобы все были богатыми, а чтобы все были бедными. Особенно вот тот. И дальше спокойно несите свою фигню», — вторит ему маркетолог Эльдар Нагорный.

«А как Порошенко узнал, что Путин в это время точно не нападёт на Украину?»

Но большинство украинских пользователей Facebook видят ситуацию несколько иначе:

" Его превосходительство, царь всеяоффшор)"

«Когда видишь землянки в новостях по ТВ в которых воины АТО сегодня находятся, то отношение к отдыху Главнокомандующего на Мальдивах за пол миллиона долларов ( !) словами воспитанный человек выговорить НЕ может»

«Мне только одно интересно — а как Порошенко узнал, что Путин в это время точно не нападёт на Украину?»

" Тю, чего вы все недовольны??? Зарплата выросла, пенсии тоже ого го… Ещё и безвиз. Сейчас почти каждый так может!"

«Говорите золотой батон! Ха!»

«Значит, скоро конфетки опять подорожают»

«От так і живемо…»

Источник