Главная / Политика / Мест нет. Почему Украина избавляется от российских оппозиционеров

Мест нет. Почему Украина избавляется от российских оппозиционеров

Усталость Киева от российской оппозиции понятна. За редким исключением, туда бегут политические фрики, из которых крайне сложно сформировать «пятую колонну» для борьбы с Кремлем.

Российские оппозиционеры, намеренные найти пристанище на Украине, могут быть разочарованы. Официальный Киев, судя по всему, с некоторых пор потерял интерес к приему на своей территории противников «путинского режима».

Беглец из Торопца

Как сообщает «Радио Свобода», власти Украины отказали в политическом убежище члену партии «Яблоко» Владимиру Егорову.

Руководитель отделения «Яблока» в городе Торопец Тверской области заявлял, что в России его преследуют за борьбу с коррупцией и оппозиционные взгляды.

В частности, Егоров заявляет, что против него возбуждено уголовное дело за призывы к экстремистской деятельности из-за публикации в соцсети.

Кроме того, по словам Егорова, на его дом было совершено несколько нападений. В частности, в ночь на 2 мая неизвестные якобы разбили в доме Егорова окна и бросили в комнату его пятилетней дочери канистру с бензином. Пожар удалось предотвратить.

По мнению оппозиционера, местные власти так мстят ему за разоблачения своей коррупционной деятельности.

Проукраинский пост в соцсети не помог

По словам Егорова, которые приводит «Радио Свобода», он пересек границу 12 июня, в День России, и сразу же попросил убежища на Украине. Оппозиционер нашел жилье, устроился на работу, и рассчитывал перевести на новое место семью.

2 июля 2017 года Владимир Егоров разместил в соцсети пост, в котором говорилось: «Уже вот месяц в Украине. Нигде не видел распятых мальчиков и никто не пьёт кровь младенцев. И где журналюг из зомбо-росТВ это видели? Да известно где в кремле».

Киевские власти, однако, не оценили подобного проявления лояльности.

Как сообщил сам Егоров, сотрудники Службы безопасности Украины вывезли его в нейтральную зону на границе с Россией, поскольку Киев не увидел причин для предоставления активисту убежища. Официального комментария от украинских властей по данному случаю пока не поступало.

Бегите мимо, гражданин Мальцев!

Егоров — не первый российский оппозиционер, перед которым Украина в последние дни зажгла «красный свет».

Соратник Алексея Навального Вячеслав Мальцев, , сообщил, что пытался покинуть страну через территорию Украины, но был остановлен украинскими пограничниками.

Разочарованный Мальцев в своем видеоблоге выразил недовольство таким поведением украинских властей, и даже пригрозил, что призовет своих сторонников на Украине на следующих выборах голосовать против Петра Порошенко.

Надо сказать, что угрозы Мальцева ничего, кроме иронии, на Украине не вызвали. Кроме того, Мальцеву напомнили, что несколько лет назад он в своих выступлениях призывал к присоединению к России Крыма и Донбасса, и даже к захвату Киева. Украинские пользователи соцсетей задаются резонным вопросом: и после этого Мальцев всерьез рассчитывал на теплый прием на Украине?

Больше проблем, чем пользы

Усталость Киева от российской оппозиции понятна. За редким исключением, туда бегут политические фрики, из которых крайне сложно сформировать «пятую колонну» для борьбы с Кремлем.

Да и россияне с именами позвучнее на Украине приносят больше хлопот, нежели пользы. Оппозционерка Мария Гайдар, прибыв на Украину, так глубоко влезла в противборство местных политиков, что многие с удовольствием отправили бы ее обратно в Москву.

Еще показательнее история Дениса Вороненкова. Беглого экс-депутата Госдумы пытались выставить главным и самым опасным врагом Путина. Гибель его в Киеве и сейчас объявляют «делом рук российских спецслужб». Впрочем, звучат сейчас эти голоса все тище и тише. При расследовании убийства стали вылезать крайне неудобные подробности связи бывшего депутата с украинскими криминальными структурами, а непосредственные исполнители убийства оказались не московскими разведчиками, а членами украинских радикальных организаций.

А ведь этим список «российских оппозиционеров» не ограничивается. В 2014 году в карательные батальоны, ведущие операцию в Донбассе, охотно принимали русских националистов. Теперь эти боевики, которых, по понятным причинам, ничего хорошего дома не ждет, пытаются выбить из режима Петра Порошенко украинское гражданство, а также различные льготы и преференции. Киевский режим, у которого и своих радикалов на иждивении пруд пруди, кормить «легионеров» не очень хочет, и предпочел бы избавиться от тех, кто сделал свое дело.

Источник