Главная / Экономика / Легкий шторм или ураган? Что будет с рублем до конца года

Легкий шторм или ураган? Что будет с рублем до конца года

​По просьбе АиФ.ru экономисты и финансовые аналитики дали прогноз, что будет с российской валютой во втором полугодии.

Если в прошлом году рубль долгое время мало внимания обращал на скачки нефтяных цен, то в последние несколько месяцев российская валюта эту способность утратила, признают аналитики. Как пишет Financial Times, в мае рубль стал самой стремительно подешевевшей развивающейся валютой. О том что, нацвалюта к стоимости нефти переоценена, говорят и эксперты Института «Центр развития» Высшей школы экономики. 

С какими трудностями может столкнуться рубль до конца года, АиФ.ru выяснил у финансовых аналитиков.

Ирина Комарова, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова 

Несмотря на наличие явных признаков восстановления российской экономики, к которым можно отнести рост промышленного производства, увеличение инвестиций в основной капитал и сохранение профицита торгового баланса, говорить об однозначных перспективах роста рубля пока рано. 

В роли сдерживающих факторов продолжают оставаться нефтяные цены, тренд движения которых во втором полугодии 2017 года будет носить ниспадающий характер, а также резкий отток иностранного капитала из России, наблюдающийся на протяжении всего 2017 года. Дополнительное ослабляющее воздействие на рубль продолжают оказывать и политические факторы.

Если говорить о перспективах вложений в доллар и евро, то во втором полугодии предпочтения кардинальным образом изменятся. Если в первом полугодии 2017 года явным фаворитом вложений являлся доллар, то во втором полугодии свои позиции отыгрывает евро. В сторону ослабления доллара указывают такие макроэкономические показатели США, как замедление роста потребительских доходов и инфляции, ухудшение ситуации на американском рынке жилья, а также сохранение значительного дефицита торгового баланса. 

Улучшение экономических показателей Еврозоны и прогнозы относительно ужесточения политики ЕЦБ во втором полугодии 2017 года ведут к росту заинтересованности инвесторов в евро и свидетельствуют о весьма благоприятных перспективах для дальнейшего укрепления курса европейской валюты.

При выборе периодов покупки иностранной валюты, необходимо помнить о весьма простых сезонных закономерностях: традиционно высокий спрос со стороны населения на иностранную валюту наблюдается с начала мая до середины сентября, поэтому курс евро и доллара в этот период завышен. Со стороны бизнеса спрос на рублевую наличность возрастает в конце налоговых периодов (в конце месяца, квартала, года), что оказывает укрепляющее воздействие на рубль и соответственно ослабляет курсы евро и доллара, делая их покупку в эти периоды более рациональной.

Иван Соловьев, профессор Финансового университета при правительстве РФ

Негативными факторами для курса национальной валюты могут стать выплаты иностранным инвесторам по акциям российских компаний, возможная значительная разбалансировка нефтяного рынка ввиду наращивания добычи в Ливии и Нигерии. Кроме того, наблюдается сокращение объемов размещения российских ОФЗ. Снижение интереса иностранных инвесторов к российским активам приводит, в том числе, и к росту ставок на снижение отечественной валюты. А это неизбежно возвращает определенную зависимость ее курса от котировок нефти.

В целом же до конца года стоит ожидать стабильного роста курса рубля по отношению к доллару на уровне 60-62 рубля. Однако, скорее всего, будут некоторые достаточно кратковременные «просадки» на 2-3 рубля с последующим возвращением к указанному диапазону.

Богдан Зварич, аналитик ГК «ФИНАМ»

Сколько бы ни говорили, что рубль отвязался от цен на нефть или его зависимость стала меньше, ситуация, по большому счету, не меняется: рубль движется в фарватере рынка энергоносителей с некоторыми отклонениями в ту или иную сторону. Проследить эту тенденцию проще всего по динамике нефти марки Brent: цены на нее в рублях уже очень долгое время находятся в коридоре 2600 — 3400 рублей за баррель, сейчас — в середине этого коридора.

Поэтому предположение о том, что во второй половине 2017 года основным фактором, влияющим на курс российского рубля, останется ситуация на рынке энергоносителей, выглядит весьма правдоподобным. А значит, и говорить о динамике рубля и пытаться прогнозировать его изменение нужно именно с учетом реалий и трендов на рынке энергоносителей. 

На данном рынке определяющим фактором является соглашение об ограничении добычи, заключенное в формате ОПЕК+ и продленное до конца первого квартала 2018 года. Оно призвано стабилизировать ситуацию на рынке энергоносителей. На этом фоне мы ожидаем стабилизации нефти марки Brent в коридоре 50 — 60 долларов за баррель. При этом динамику цен будет определять ситуация со сланцевой добычей в США. Так, при приближении к верхней границе коридора добыча будет активно расти, что окажет давление на цены. Спуск же под отметку 50 долларов за баррель, как мы это наблюдали совсем недавно, будет способствовать снижению активности сланцевых добытчиков в Штатах, что поддержит рынок энергоносителей. 

В сложившихся условиях во второй половине 2017 года мы ожидаем консолидации доллара в достаточно широком коридоре 56 — 62 рубля за единицу американской валюты.

Евгений Волков, начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка

Второе полугодие с очень большой вероятностью для рубля не будет позитивным. Совокупность различных факторов, включая давление со стороны платежного баланса и постепенное наращивание коротких позиций по рублю со стороны крупных иностранных инвесторов, сделает рубль менее привлекательным. Кроме того, есть серьезные риски, связанные с началом выхода нерезидентов из ОФЗ на фоне возможного ужесточения санкций против России со стороны США.

Поддержка со стороны нефти вряд ли ожидается, поскольку даже при текущих ценах на нефть рубль выглядит слишком дорогим, а их рост выше 53-55 долларов — это почти нереальный сценарий. Кроме того, корреляции с нефтью у рубля сейчас почти нет. 

Стоит ориентироваться на стабилизацию курса в районе 62-64 рублей за доллар уже осенью. При сильном падении нефти национальная валюта может упасть даже до 70 рублей к доллару, но она быстро вернется к указанному диапазону. 

С точки зрения инвестиций, покупать валюту уже поздно, так как «точку входа» на рынок уже пропустили, а ожидаемая доходность будет весьма невысокой, меньше, чем дает банковский депозит. Но если есть необходимость собрать сумму в валюте, то постепенно покупать ее стоит уже сейчас, так как укрепляться рубль серьезно вряд ли будет.

Традиционное ослабление также ожидается в конце года, но, в целом, рубль будет оставаться слабым на протяжении большей части второго полугодия.

Источник