Главная / Культура / Игра в «Матильду». Как воюют за царскую честь сто лет спустя

Игра в «Матильду». Как воюют за царскую честь сто лет спустя

​Чем бы не закончилась эта история, она определенно не бросает тень на Николая II и Матильду Кшесинскую. Она скорее о людях XXI века.

В год столетия падения Российской империи и установления республики Россия словно сошла с ума. Не вся, конечно, но определенная ее часть. Остальные же десятки миллионов с удивлением наблюдают за эпопеей, которая напоминает нечто среднее между «Игрой престолов» и «Домом-2».

Без права на любовь

Напомним краткое содержание предыдущих серий. Известный российский режиссер Алексей Учитель взялся за съемки фильма «Матильда», посвященного отношениям последнего русского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Представители православной общественности во главе с бывшим генпрокурором Крыма и нынешним депутатом Госдумы Натальей Поклонской сочли, что фильм оскорбляет чувства верующих. Дело в том, что Николай Александрович Романов причислен Русской Православной церковью к лику святых, а значит, по мнению Поклонской, не может представать в фильмах, скажем так, в спорном виде.

Аргументы о том, что фильм не святом, а об обычном человеке, каким был цесаревич Николай на момент отношений с юной балериной, не воспринимаются. Как не воспринимается и то обстоятельство, что с точки зрения церкви, отношения с Матильдой Кшесинской никак не подмывают святость последнего русского императора, канонизированного за мученическую смерть, а не за неоднозначную жизнь.

Сторонники чистоты Николая II не заметили, как скатились до грязных оскорблений в адрес Матильды Кшесинской. В этом деле отличились представители экспертизы, заказанной Натальей Поклонской, заявившие, что «император физически не смог бы полюбить такую уродливую женщину».

Кинотеатрам Симферополя вынесли предостережение за трейлер «Матильды»

Надо отдать должное властям — фильм, премьера которого намечена на октябрь 2017 года, запрещать пока никто не собирается. Однако лагерь «матильдофобов» униматься не собирается.

2 августа прошло первое молитвенное стояние за запрет фильма «Матильда». Его участники обещали продолжить подобные акции вплоть до запрета картины.

Еще более интересные дела творятся в вотчине Натальи Поклонской — Крыму.

Как сообщает ТАСС, кинотеатры Симферополя отказались от показа трейлера фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Такое решение было принято их руководителями после получения предостережения от прокуратуры города.

Получение предостережения агентству подтвердили представители «Кинотеатра имени Шевченко» и кинотеатра в ТРЦ «Меганом».

Как заявил адвокат Алексея Учителя Константин Добрынин прокурор, вынося предостережение, ссылался на обращение депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской. При этом руководство кинотеатров предостерегалось «о недопустимости нарушения требований федеральных законов «О рекламе», «О противодействии экстремистской деятельности».

Внятного объяснения, каким образом трейлер «Матильды» нарушал вышеприведенные законы, не последовало.

Порыв депутата Поклонской приостановила прокуратура Крыма

Зато оперативно отреагировало вышестоящее руководство. Как сообщает РИА Новости, Прокуратура Республики Крым организовала проверку после того, как прокуратура Симферополя предостерегла кинотеатры от показа трейлера фильма «Матильда».

Как отметили в пресс-службе прокуратуры Крыма, сотрудники симферопольского ведомства грубо нарушили порядок рассмотрения обращений и принятия решений. В отношении причастных лиц назначена служебная проверка, по результатам которой к виновным могут быть применены меры персональной ответственности.

Наталья Поклонская обращение к крымским прокурорам подтвердила на своей странице в Facebook: «Осуществляя защиту интересов государства и людей, а не отдельного круга лиц, надзорным ведомством объявлены предостережения руководителям кинотеатров в Симферополе о недопустимости нарушения требований ФЗ „О рекламе“, „О противодействии экстремистской деятельности“ в связи с показом трейлеров к фильму „Матильда“. До принятия министерством культуры зеркального решения в котором люди увидят отношение к себе со стороны профильного министерства, о выдаче или отказе в выдаче прокатного удостоверения на фильм, оскорбляющий религиозные чувства людей и оскверняющий православные Святыни, в соответствии с выводами экспертов (среди которых доктора наук) и мнением священнослужителей РПЦ, показ в кинотеатрах трейлеров недопустим!».

Крымский порыв Поклонской пока остановили, но вот вопрос: а рискнут ли кинотеатры Симферополя вновь запустить трейлер фильма? Или предпочтут больше не связываться, чего, собственно, в конечном счете и добивается воинственный депутат Государственной Думы?

Кадыров попросил не показывать фильм на территории Чечни

К Наталье Поклонской подоспела помощь в лице не кого-нибудь, а лично главы Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Кадыров направил обращение министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой не показывать в республике фильм Алексея Учителя «Матильда». Как сообщает РИА Новости, письмо датировано 16 июня, но известно о нем стало лишь сейчас.

Рамзан Кадыров просит исключить Чеченскую республику из прокатного удостоверения «Матильды», ссылаясь на информацию, полученную от Натальи Поклонской о наличии тысяч заявлений православных, а также мусульман России об оскорблении религиозных чувств верующих сюжетной линией фильма.

«Да, такое письмо мы получали. Но это право республики. Если они против проката этого фильма, естественно, их просьба будет учтена», — приводит ИА REGNUM слова пресс-секретаря Минкульта Ирины Казначеевой.

В этой ситуации практически нет сомнений, что жители Чечни «Матильду» не увидят.

«Решение Рамзана Ахматовича является исключительно мужественным»

Наталья Поклонская в Facebook празднует победу: «Запретить на территории республики кощунственный фильм, оскорбляющий нашу историю и веру — это решение по силе не для каждого!

Уважать и гордиться нашей многовековой историей! Чтить заветы предков! Это все не для слабых духом людей. Для этого надо быть храбрым и уважительно относиться к чувствам других. Решение Рамзана Ахматовича является исключительно мужественным и достойным нашей общей истории и подвигам предков! На примере бессмертных подвигов кавказской конной дивизии — „Дикая дивизия“, добровольно принесших присягу Государю Николаю II и обязавшихся защищать Российскую Империю ценой своих жизней их наследники остаются верными славным традициям предков».

Чем бы не закончилась эта история, она определенно не бросает тень на Николая II и Матильду Кшесинскую. Она скорее о нас, людях XXI века, которые вместо решения своих насущных проблем взялись судить и рядить о том, кто, кого и как должен был любить или не любить более века тому назад, и как это все следует показывать или не показывать на экране.

Источник