Главная / Культура / Двое из ларца. Пять фактов из жизни Юрия Стоянова и Ильи Олейникова

Двое из ларца. Пять фактов из жизни Юрия Стоянова и Ильи Олейникова

10 июля исполняется 60 лет юмористу и актеру Юрию Стоянову. В этот же самый день исполнилось бы 70 лет его близкому другу и коллеге Илье Олейникову.

АиФ.ru выбрал пять ярких фактов из жизни легендарного дуэта.

Факт № 1. Познакомились «на свидании»

В 70-х годах Илья Олейников выступал артистом разговорного жанра в паре с близким другом Романом Казаковым. Выступления дуэта пользовались огромной популярностью у зрителя. На пике славы случилась трагедия. Казаков внезапно скончался. Тогда Олейников стал искать замену. Не другу, конечно, а коллеге по сцене. Как впоследствии вспоминал Илья Львович, найти достойную замену Казакову оказалось невероятно трудно. «Я менял партнеров, как перчатки. Ходил на встречи с потенциальными претендентами, как на свидания», — вспоминал Олейников. Поиски продолжались до тех пор, пока Илья Львович не познакомился с Юрием Стояновым. Это была судьбоносная встреча, изменившая жизнь обоих. Впрочем, по другой версии — знакомство Стоянова и Олейникова произошло на съемках фильма. То, что версии знакомства две — вовсе неудивительно. Олейников и Стоянов люди творческие. Близкие по духу, но разные по мировосприятию.

Фото:

Факт № 2. Яростный Стоянов и тихоня Олейников

Окружающие и коллеги до сих пор не понимают, как Стоянов и Олейников не только уживались на площадке, но дружили в жизни. На вопрос, «кто из вас более темпераментный?», заданный как-то Олейникову «АиФ», Илья Львович недоуменно переспросил: «Что значит кто?! Конечно, Юра! Он не просто темпераментный на площадке, он орет так, что стекла звенят. Просто зверь, правда, отходчивый. А я по сравнению с ним вообще тихоня».

Факт № 3. Дни рождения вместе не отмечали

В первые годы дружбы Стоянов и Олейников, конечно, пытались совместно отмечать дни рождения. Все-таки родились в один день. Можно на аренде ресторана сэкономить, подарков в два раза больше получить. «Я не помню сколько раз мы предпринимали попытки совместного празднования дня рождения, но в один момент зареклись никогда этого больше не делать, — рассказывает Стоянов. — Почему?! Да потому что каждый наш совместный праздник превращался в какую-то нелепейшую армянскую свадьбу. Мои друзья и родственники толком не знают его друзей и родственников. Приглашенные с его стороны — не знакомы толком с моими близкими. В итоге мы Ильей чувствовали себя какими-то идиотами, которые пытаются в одночасье всех сдружить, перезнакомить».

Факт № 4. Стоянова звали замуж

За время существования программы «Городок» Олейников и Стоянов сыграли более 6 тысяч ролей. Причем все женские роли доставались исключительно Стоянову. Юрий Николаевич же терпеть не мог все эти женские образы, и регулярно не то в шутку, не то всерьез грозился сбрить Олейникову усы. Женские образы настолько сроднились со Стояновым, что периодически ему писали письма с признаниями в любви поклонники с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Практически звали Стоянова замуж. Вопросы об ориентации Стоянова, в конце концов, даже стали задавать журналисты. Поначалу Юрий Николаевич впадал в ступор от таких вопросов, но в итоге привык к ним, и только отшучивался.

Факт № 5. Они были семьей

После смерти Олейникова Юрия Николаевича напрямую спросили: «Какие у нас были отношения?» Стоянов задумался, после чего ответил: « Знаете, что такое семья?. Я вам скажу, семейные отношения — это когда может быть размолвка, может быть выяснение отношений, но мысль о разводе не появляется никогда. Конечно, Илья был папой передачи «Городок», а я был ребенком, которому все можно — и в творчестве, и в личных отношениях. Все держалось на его терпении и терпимости, на его мудрости, на его расчетливости, на его уме, на его опыте. Я бы сказал, я — это действие «Городка», а Илюша — это его атмосфера. Ну, казалось бы, когда Бог дал тебе такую комедийную внешность, можно было бы и вовсе не работать. В высоком смысле этого слова. Один мой товарищ сказал, — «Что ты его мучаешь? Чего ты от него добиваешься? Он появляется в кадре — уже смешно». Такая характеристика его очень обижала. Он был глубокий большой драматический артист».

Источник