Главная / Наука / Чипы вместо глаз. Наши учёные вернули зрение слепому слесарю

Чипы вместо глаз. Наши учёные вернули зрение слепому слесарю

В России провели первую операцию по пересадке «искусственного глаза». Ослепший 20 лет назад мужчина вновь смог увидеть мир. Пока чёрно-белый.

Возвращение из тьмы

Сразу поясним: речь не идёт о полной копии органа зрения, которым заменяют невидящий глаз. В отличие, скажем, от протеза руки или ноги, который внешне точно воспроизводит утраченную часть тела. «Искусственный глаз» — это конструкция из очков, миникамеры, преобразователя видеосигнала, который крепится на поясе, и чипа, вживляемого в сетчатку глаза. Такие решения, сочетающие живое и неживое, биологию и технику, в науке получили название бионических. 

Читайте также: 

Первым в России обладателем бионического глаза стал 59-летний слесарь-фрезеровщик Григорий Ульянов из Челябинска.

«Наш пациент — 41-й в мире, которому сделана подобная операция, — объяснила «АиФ» министр здравоохранения Вероника Скворцова. — До 35 лет он видел. Потом зрение начало сужаться от периферии к центру и полностью погасло к 39 годам. Так вот эта интересная технология позволяет человеку вернуться из тьмы. На сетчатку ставится чип, который создаёт цифровой образ изображения за счёт трансформации изображения, фиксируемого видео­камерой очков, через специальный преобразователь. Этот цифровой образ передаётся через сохранённый зрительный нерв в кору голов­ного мозга. Самое важное — что мозг распознаёт эти сигналы. Конечно, зрение восстанавливается не на 100%. Поскольку в процессоре, вживляемом в сетчатку, всего 60 электродов (что-то вроде пикселей в экранах, для сравнения: современные смартфоны имеют разрешение от 500 до 2000 пикселей. — Ред.), то изображение возникает более примитивное. Оно чёрно-белое и состоит из геометрических форм. Скажем, дверь такой пациент видит чёрной буквой «П». Тем не менее это намного лучше, чем позволяла видеть первая версия прибора с 30 электродами. 

Конечно, пациенту требуется длительная реабилитация. Его нужно учить понимать зрительные образы. Григорий настроен очень оптимистично. Как только подключили анализатор, он сразу же увидел световые пятна и начал считать число лампочек на потолке. Мы очень надеемся, что его мозг сохранил старые зрительные образы, ведь пациент лишился зрения уже в зрелом возрасте. Воздействуя на мозг специальными реабилитационными программами, можно заставить его «соединить» те символы, которые он сейчас получает, с образами, которые хранятся в памяти с тех пор, когда человек видел».

Прозреют все?

В нашей стране это первый подобный опыт. Операцию провёл директор научно-исследовательского центра офтальмологии РНИМУ им. Пирогова хирург-офтальмолог Христо Тахчиди. «Пациент сейчас дома, чувствует себя хорошо, впервые увидел внучку, — говорит профессор Х. Тахчиди. — Обучение у него идёт форсированными темпами. Ребята-инженеры из США, которые приехали подключать электронику спустя пару недель после операции, удивились, как быстро он освоил работу системы. Это удивительный человек, настроенный на победу. И его оптимизм передаётся врачам. Есть несколько программ обучения. Сейчас он учится обслуживать себя в быту — приготовить еду, убрать за собой. Следующий шаг — освоить самые необходимые маршруты: до магазина, аптеки. Дальше  — научиться чётко видеть границы объектов, например пешеходной дорожки. Появление более качественной техники, а значит, и более качественного восстановления зрения, не за горами. Вспомните, какими были мобильные телефоны 10-15 лет назад и каковы они сейчас. Главное — пациент социально реабилитируется. Может обслуживать себя».

Правда, гордиться мы пока можем только виртуозным исполнением. Вся технология, равно как и конструкция, — импортные. Недешёвые. Только прибор стоит 160 тыс. долл. А вся технология целиком — 1,5 млн долл. Однако есть надежда, что скоро появятся отечественные приборы.

Читайте также: 

«Мы начали разработку ретинального имплантата совместно с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им. Павлова. Конечно, он будет дешевле и доступнее для пациентов, чем импортные», — обнадёжил «АиФ» главный офтальмолог Минздрава, директор НИИ глазных болезней им. Гельм­гольца Владимир Нероев

Надо сказать, что разработки бионического глаза ведутся уже 20 лет в лабораториях США, Японии, Германии, Австралии. В 1999 г. в США слепому пациенту впервые вживили чип в сетчатку. Правда, результаты до сих пор не афишируются. Недостатков у этой методики много. Во-первых, больного надо долго обучать пониманию зрительных образов, то есть у него изначально должен быть высокий уровень интеллекта. Патология глаз, при которой можно применять эту технологию, очень ограниченна. Это заболевания, связанные с повреждением глазных клеток, превращающих свет в электрические сигналы. В таких случаях можно использовать прибор, который будет выполнять эту работу вместо повреждённых клеток. Но зрительный нерв должен быть сохранён. На Западе уже пошли дальше и разработали чипы, которые вживляют в кору головного мозга, чтобы миновать проводящие пути глаза и сразу передать сигнал в зрительный участок головного мозга. Такой «глаз» можно применять пациентам с более широкой патологией (когда перебит зрительный нерв или наступила его полная атрофия, невозможно провести импульс от чипа в сетчатке). Занимаются этим нейрохирурги. На данный момент о результатах ничего не известно — они засекречены. 

Нажмите для увеличения.

Нажмите для увеличения. 

Пока же бионическое направление в России активно развивается в других областях. В частности, при создании бионических протезов рук и ног. Ещё одно применение бионики — приборы для восстановления слуха. «Первая кохлеарная имплантация была сделана в России 10 лет назад, — говорит Вероника Скворцова. — Сейчас мы их делаем более тысячи в год и вошли в тройку лидеров в мире. Все новорождённые дети проходят аудиологический скрининг. Если есть определённые необратимые нарушения слуха, без очереди выполняется имплантация. Малыши развиваются, как и слышащие, учатся нормально говорить и не отстают в развитии». 

Источник